Отчёт о поездках в 2015 году

Время для вечного: Святые Тридентские мессы в Твери и Перми

Общество Святейшего Сердца Иисуса потратило на поездки в 2015 году много времени. Сама подготовка была очень долгой, т.к. намечалось посетить два города. Но так как речь идет о почитании Господа здесь, на земле, нам было не жаль потраченных сил. А почему нужно довольствоваться малым? В конце концов, мы все когда-то должны держать ответ за то, как мы служили Господу Богу в течение нашей жизни.

В первые выходные началось наше путешествие в Тверь, а во вторые выходные – в Пермь, на Урал. Как и в предыдущие годы, Общество сопровождал Отец Томас Хубер (Аугсбург, Германия).

В первые выходные началось наше путешествие в Тверь, а во вторые выходные – в Пермь, на Урал. Как и в предыдущие годы, Общество сопровождал Отец Томас Хубер (Аугсбург, Германия).

ТВЕРЬ

Суббота, 20.06.2015

Общество Святейшего Сердца Иисуса потратило на поездки в 2015 году много времени. Сама подготовка была очень долгой, т.к. планировалось посетить два города. Но так как речь идет о почитании Господа здесь, на земле, нам было не жаль потраченных сил. Наконец, все вопросы были выяснены, так что 20.06.2015 Общество Святейшего Сердца Иисуса смогло отправиться в свое ежегодное путешествие. Проделав путь Москвы в Тверь на скоростном поезде «Сапсан», уже через час с небольшим после отбытия мы оказались на месте назначения, в 170 км на северо-запад от столицы. К сожалению, из-за нехватки времени у отца-настоятеля мы смогли провести там только две Святые Мессы, но и это всё же хороший результат, хотя, как правило, мы стараемся организовывать служение в приходе, который мы посещаем, в пятницу, субботу и воскресенье.

К сожалению, неясно, сколько католиков сейчас действительно проживают в пределах прихода в Твери. Отец Марек, являющийся настоятелем с 2008 г., подсчитал до 100 прихожан, присутствующих на четырех воскресных мессах (вечернее богослужение в субботу и три службы в воскресенье). Об истории закрытия храма в Твери известно следующее. После революции в 1918 году исчезли священнослужители, а сам храм был закрыт и разорён в конце 20-х годов. Тогда же бесследно пропали библиотека и орган, были утрачены архивы и документы прихода. Впоследствии власти по-разному использовали помещения, принадлежавшие раньше Католической Церкви, а в 1974 году было уничтожено здание костёла.

Восстановление прихода началось в 90-е, после коммунистов. Поначалу службы проходили в каком-то деревянном доме, потом началась постройка нового, нынешнего, здания храма, затянувшаяся на долгое время. Наконец оно было окончательно достроено и освящено архиепископом Тадеушем Кондрусевичем 2 февраля 2003-го года.

В субботу мы начали с Мессы Requiem. Отец Томас отслужил Мессу за всех усопших (Missa cotidiana), в том числе, естественно, и за усопших из общины в Твери. Так же как и при поездке в 2013 г. в Березники, в поездке в Тверь нас сопровождала Ольга Алексеева, которая прекрасно исполняла Requiem, особенно секвенцию Dies iræ. Ordinarium, т.е. неизменяемые части, (Kyrie, Sanctus, Agnus Dei) исполняла и сопровождала Ирина Поручикова, органистка прихода. Прислуживали Грегор Хубер, руководитель Общества Святейшего Сердца Иисуса, и Никита Евстратов, министрант прихода «Преображения Господнего».

Во время этой поездки мы представили полностью переработанное и дополненное четвертое издание Ordo Missæ и безвозмездно раздали его верующим. Ordo Missæ – это брошюра с неизменяемыми текстами молитв на латинском и русском языках. Наряду со стандартными материалами, такими как литания Святейшему Сердцу Иисуса и молитвы нашего Общества, мы впервые предложили информационный листок с ответами на десять наиболее часто задаваемых вопросов по Тридентской Мессе. В очередной раз мы заметили, что все эти материалы принимаются верующими очень охотно. В связи с этим мы хотели бы выразить благодарность нашим благодетелям, дающим нам возможность раздавать эти материалы бесплатно. Мы молимся во время всех служб, которые организует Общество Святейшего Сердца Иисуса, за души и спасение наших благодетелей. Здесь нужно отметить, что Общество Святейшего Сердца Иисуса организовало намного больше Тридентских Месс в постсоветской России, чем какая-либо другая группа мирян.

На Мессе Requiem присутствовало около 15 верующих. Даже этого числа интересующихся было бы достаточно для служения настоятелем прихода Тридентской Мессы хотя бы раз в месяц.

Воскресенье, 21.06.2015

Календарь от 1962 г. предписывает на сегодня 4-ое воскресенье после Троицы. Перед Мессой прошёл обряд окропления прихожан святой водой, во время которого пелось песнопение Asperges me. В традиционном обряде литургии посвящается много времени, так что окропление святой водой происходит каждое воскресенье, в отличие от Novus Ordo, где по воскресеньям это не всегда бывает, а в случае окропления в дальнейшей службе отсутствует обряд покаяния.

Для пения на Мессе были выбраны 8-й Ординарий (Missa de Angelis) и 3-е Credo в надежде на то, что кто-то из прихожан их знает и будет петь или, по крайней мере, сможет легче сориентироваться в чине Мессы. В григорианике 8-я Месса – самая известная.

Перед министрантами Грегором Хубером и Никитой Евстратовым стояла особая задача. Им нужно было прислуживать на торжественной Мессе вдвоём и при этом использовать кадило, что технически сложно при таком количестве министрантов. Но, в конце концов, богослужение не должно страдать от того, что в воскресный день на Мессе был только один местный министрант!

После Мессы нам представилась молодая прихожанка по имени Ирина Сергеевна Бандурист. Она встретила Общество Святейшего Сердца Иисуса словами «Наконец-то Вы приехали!». Конечно, мы были рады такому приветствию. Из разговора стало ясно, что она является представительницей организации "Una Voce Russia". Эта организация уже в течение многих лет пытается организовать служение Тридентской Мессы в Твери.

Проповедь отца Томаса Хубера на четвёртое воскресение после Пятидесятницы. Рим. 18-23; Лук. 5,1-11.

Дорогие верующие,

в июне святая Матерь Церковь подарила нам уже два очень ценных праздника: торжество Тела и Крови Христовых и торжество Святейшего Сердца Иисуса. Исполненные радости, мы приблизились к Богу и с благодарностью отпраздновали его тайны. Благодарность и радость важны потому, что, как мы слышали в чтении, человек находится в трудном положении. Святой Павел говорит, что временное страдание окружило нас и что "творение покорилось тлению". Но не только творение стенает и мучается. Так же страдают те, которые наделены были Духом Святым во время Крещения. Поэтому в этой "долине плача" торжество Тела и Крови Христовых и торжество Святейшего Сердца Иисуса сияют ещё ярче сквозь время.

Мы должны быть благодарны, так как с этими двумя праздниками особым образом связаны три из семи Таинств, которыми нас одарил наш Господь Иисус Христос: пресвятая Евхаристия, пресвятая Исповедь и пресвятое таинство Священства. Если поразмыслить: исходя из глубочайшей любви Сердца Иисуса, нам были подарены Таинства, чтобы мы в эти трудные времена видели свет благодати. Пресвятое таинство Священства и с ним связанное жертвенное священство берут своё начало в Сердце Иисуса Христа, так говорит святой настоятель из Арса. Посредством рук священника Церковь получает в дар истинное Тело и драгоценную Кровь Иисуса Христа. Во время исповеди посредством слов священника нам даётся отпущение наших грехов, чтобы мы могли жить как дети света. 

Семь святых таинств, берущих своё начало в любви Сердца Иисуса, указывают нам также на неисчерпаемое терпение, которое Господь имеет по отношению к нам! Господь не разрешает нам заблуждаться, но посылает нам священников, которые призывают нас к покаянию и обращению. Духовно мы ещё не зрелые люди, поэтому нам немедленно нужно начать и продолжать духовную работу над собой. Важно с помощью святых таинств постоянно работать над нашим духовным развитием, иначе нам грозит обрушение нашей духовной жизни. Многие в наши дни совсем уже не хотят работать над собой и над собственным духовным развитием.

В церкви также распространяется эта позиция: Господь должен измениться, а не я. Так часто говорят. В этом случае допускаются не только случайные оскорбления Господа, но формируется постоянное оскорбительное отношение к Богу. И это наблюдается у всех людей: и священников, и монахов, и мирян. Постоянно испытывать Божье терпение и отказываться исправляться означает пребывать постоянно в смертном грехе. В этом случае духовная жизнь в большой опасности. Разрушение зашло уже очень далеко: в Европе десятки тысяч священников покинули сан после Второго Ватиканского Собора. К ним присоединяются десятки тысяч монахов и монахинь, которые нарушили данные обеты. Число разводов драматически растёт. В нашем обществе всё больше гомосексуальных отношений. Порнография распространяется как чума. Но обращаться и исповедоваться хотят лишь немногие.

Однако к тому, кто умело пользуется Святыми Таинствами, Бог очень терпелив и смотрит с любовью на его духовную работу. Благодаря святой Исповеди и святому Причастию, молитве Розария, поклонению Пресвятым Дарам, духовным упражнениям, чтению Святого Писания и паломничествам мы складываем нашу жизнь в Сердце Иисуса. Дорогие верующие, такова и цель Общества Святейшего Сердца Иисуса, ассоциации мирян, которая была основана в 2010 году. Ежегодно её члены посещают один или два города в России для того, чтобы совершить там Святую Мессу в её старом, досточтимом обряде, и способствовать её распространению.

Святая Месса - это самое ценное, что есть на свете, поэтому она должна праздноваться свято и достойно. Святая Месса – это жертва, исходящая от любви Иисуса, которая открылась нам на кресте на Голгофе.

Попросим же Пресвятую Деву Богоматерь Марию о заступничестве за нас, так чтобы мы, вооружённые любовью Сердца Иисуса и Святыми Таинствами, могли продолжать строительство нашей духовной жизни. Только тогда мы сможем воскреснуть из этого времени, где утеряны мораль и вера, и жить в радости Детей Божиих во славе Пресвятой Троицы.

Общество Святейшего Сердца Иисуса благодарит о. Марека за его доверие и желает приходу в Твери благодати.

Пермь

После Святых Месс в Твери мы снова вернулись в Москву. Это было не лишним, так как перед предстоящей поездкой нам нужно было восстановить силы и подготовить для следующей миссионерской поездки свежие материалы (особенно Ordo Missæ).

В период с 25-го по 28-е июня мы пребывали в Католическом приходе Непорочного зачатия Св. девы и Божьей матери Марии. С сентября 2010 г. настоятелем прихода является Дмитрий Новоселецкий. Одновременно он состоял в Литургической комиссии архиепископства Москвы.

Чтобы спокойно подготовиться в пятницу к Св. Мессе, мы запланировали приезд на четверг. После двух часов полета мы приземлились в аэропорту Перми (1500км на восток от Москвы).

Этот аэропорт был нам уже знаком: в 2013 году мы были здесь проездом при поездке в Березники. С тех пор прошло уже 2 года. Собственно, уже тогда у нас были сведения о существовании прихода в Перми. Но тогда мы были в городе Березники, удаленном в трех часах езды автобусом от Перми. К сожалению, по каким-то причинам у нас не сложился тесный контакт с приходом в Перми. Тем не менее, мы не хотели оставить без Св. Мессы католиков Перми, которым, без сомнения, было известно о Св. Мессе в непосредственной близости от них: из Перми к нам поступило множество запросов. Итак, мы решили не упускать возможность обеспечить участие этих душ в Тридентской Мессе.

Как всегда, Грегор Хубер предпринял предварительно поездку в Пермь, несмотря на то, что это было связано с тратами на самолет. Ведь существует правило: если настоятель не соглашается на предварительную встречу, то Общество не едет туда со своей годовой миссией. В этом случае можно с полным основанием сказать: в таком приходе не Иисус Христос – царь и первосвященник.

В настоящее время приход насчитывает около 300 верующих, из которых около 120-140 практикуют свою веру. С 1875 по 1937 гг. была открыта католическая церковь. Последнюю Мессу по старому обряду служил отец Франциск Будрис, который был вместе с 40 прихожанами прихода расстрелян коммунистами недалеко от города Уфа. 17-го октября 1993 г. церковь, пережившая время коммунистов, была снова открыта.



Пятница, 26.06.2015

Литургический календарь предусматривает празднование Святых Иоанна и Павла (канонизированных святых). Прислуживали на богослужении Грегор Хубер и местный министрант Евгений Ашлапов.

Следует отметить порядок и чистоту, наблюдающиеся в ризнице. «Такого я не встречал нигде в России», отметил Грегор Хубер.

Уже по прибытии ответственная сестра Петра Христовикова SCSC передала отцу Томасу золотую и серебряную чаши, правильно оформленные и достойные для служения Тридентской Мессы. Таким образом, в течение первых двух дней использовался серебряный потир, а в воскресенье – золотой.

Сестры передали также отцу Томасу служебник Missale Romanum, напечатанный до 1962 года. Этого мы, действительно, не ожидали, потому что мы привыкли всегда носить с собой всю ризницу. Начиная с облачения, вплоть до алтарных табличек, два тонально настроенных алтарных колокольчика (таких нет даже в Московском соборе при служении Новую Мессу), да еще Missale Romanum. Вот так в центре Перми, центре Уральских гор, где Россия делится на европейскую и азиатскую части, как раз у ворот огромной Сибири, настоящий римский служебник, который только и ждал быть взятым в руки, чтобы позволить служить Мессу Всех Времен. Это счастливые моменты, когда встречаются такие следы истинной католической веры в России.

И вообще, весь прием, оказанный сестрами конгрегации Святого Креста, SCSC, был крайне дружественным. Уже при первой встрече, когда Грегор Хубер начинал подготовку к поездке в Пермь, сестры пригласили его на обед.



Суббота, 27.06.2015

В течение дня о. Дмитрий, о. Томас, сестра Филиппа, Грегор Хубер и певчий хора Михаил Веденеев, совершили поездку в открытый музей «Хохловка». В известном музее собраны со всей Росси деревянные строения, отличавшиеся своим способом постройки и архитектурой. Это была чудесная смена обстановки, там можно было вдохнуть свежего воздуха и полюбоваться красивой местностью, схожей с природой Шварцвальда, откуда Грегор Хубер родом и которую он видит редко.

После возвращения в церковь министранты и хор начали подготовку к Мессе. Сегодня представилась возможность служения Requiem (Missa cotidiana), которую Общество Святейшего Сердца Иисуса не хотело бы упустить. Прислуживали при этом Грегор Хубер и местный министрант Стефан Савелли.

В Пермь прилетела и Ольга Алексеева и поддержала своим чудесным пением деятельность Общества Святейшего Сердца Иисуса по распространению Тридентской Мессы в России. Да благословит ее Господь Бог за ее помощь!

Воскресенье, 28.06.2015

Последней Мессой на этих выходных и вообще в рамках поездки 2015 г. в этот день служилось 5-е воскресенье после троицы. Как и полагается, все началось с Asperges me. При этом местные министранты Евгений Ашлапов и Стефан Савелли с радостью согласились прислуживать.

«По окончании этих трех дней и особенно после пропетой Мессы в воскресенье я мог наблюдать уставшие, но при этом счастливые лица обоих помощников». Так вспоминает Грегор Хубер о своих коллегах, которые смогли узнать так много нового в деле теологии и прислуживания.

Все три дня сопровождал службу певчий общины Михаил Веденеев. В воскресенье к нему присоединилась Анна Вехтомова.

С радостью и профессионально сопровождала службу органистка общины Ирина Карасева. Нас действительно радует, что мы смогли сообща так достойно выполнить эти задачи. С самого начала чувствовалось открытое настроение к «инновациям» в церковной музыке, а это встречается не всегда и не везде.

Общество Святейшего Сердца Иисуса благодарит настоятеля Дмитрия Новоселецкого за его доверие и гостеприимство и желает приходу Божьего благословения.

Пятое воскресение после Пятидесятницы. 1 Петра 3, 8-15; Maтф. 5, 20-24.

Дорогие верующие,

Святой Пётр, первый папа Католической Церкви, пишет в своём послании серьёзные и важные слова:

"Наконец, будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосердны, дружелюбны, смиренномудры;

не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство. Напротив, благословляйте!" Мы должны благословлять! Мы должны показать, что мы католические Христиане. "Господа Бога святите в сердцах ваших". Безбожное общество должно в нас распознать, что мы идём путём любви. Путём любви к Богу и к ближнему.

Наш Господь Иисус Христос сегодня сказал: то, что делают фарисеи и книжники, этого слишком мало! Фарисеи учат и провозглашают десять заповедей, но у них в сердцах ненависть, гнев, зависть и гордыня. Так нельзя! Фарисеи подчёркивают свою верность праву, но в своей личной праведности они далеко не дотягивают до требований Иисуса. Праведность учеников должна быть намного совершеннее. Это означает, что ученики должны делать намного больше, и они делают больше. Они оставили всё и последовали за Иисусом, так говорит Святой Пётр. В сегодняшнем мире существует опасность упрощения и притупления. Это приводит к тому, что многое становиться безразличным. Людям становится всё равно. Иисус же говорит: Вы должны становиться более совершенными: "Будьте совершенны, как Отец ваш небесный совершенен!"

Общество Святейшего Сердца Иисуса поставило себе задачу делать больше, чем требуется. Оно прилагает усилия, для того чтобы совершать Святую Мессу, особенно в её старом, достойном обряде. Общество Святейшего Сердца Иисуса ездит в регионы России для того, чтобы ознакомить верующих из католических общин с традиционной святой Мессой. Это огромное задание: вся Россия! Но почему? Иисус Христос основал святую Мессу во время последней вечери и заповедал её церкви: "Творите это в моё воспоминание". Поэтому пресвятой Мессе, как самой красивой и важной молитве, нельзя ничего предпочитать. Так как святая Месса была передана Церкви Богом, она должна совершаться соответственно предписаниям, а значит точно по установленному Церковью обряду. Поэтому в её служении следует поощрять не эмоции и хорошее настроение, но точность, которая выражает нашу серьёзность.

Внешнее оформление Святой Мессы может быть красивым и торжественным. Как небеса со всеми ангелами и святыми прекрасны, так и святая Месса должна быть прекрасна! Лучше с дорогостоящими ризами, чем с простыми накидками. Лучше с хором, чем с ковбойской гитарой. По отношению к святой Мессе использоваться должны только суперлативы, потому что сам Господь является суперлативом. На славу Ему мы сжигаем ладан. Католические христиане признаются, что акцент на формальности очень помогает, для того чтобы не пройти мимо глубины Господа. Опыт показывает: простое, повседневное и банальное отношение с Пресвятейшим приводит к потере Пресвятейшего. Таким образом, как  раз в традиционной, старой Святой Мессе есть именно нужное количество формальностей, чтобы суть Господа и Его Спасения не были фальсифицированы. Для католика именно это должно быть главной целью. 

Итак, нам нужно потрудиться для святой Мессы, нам нужно сделать больше, чем просто на ней присутствовать. Нам нужно к ней подготовиться, исповедоваться до её начала. Полезно так же до начала святой Мессы побыть в тишине и не болтать много. После святой Мессы нужно произнести благодарение. Мы благодарим за то, что Господь обновил во время святой Мессы жертву Своего Сына.

Дорогие верующие, попросим же пресвятую Деву и Матерь Божью Марию о заступничество за нас, чтобы мы становились всё более совершенными и не ленились делать больше, чем надо. Мария была совершенна в вере, надежде и любви. Как Матерь Божья она была праведнее, чем все остальные люди на земле. Давайте же присоединимся к ней! Тогда мы по-настоящему станем учениками Христовыми.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.