Ежегодная поездка 2019 в Гатчину: первая Тридентская Месса за 80 лет

В 2019 году Общество Святейшего Сердца Иисуса вновь отправилось в своё ставшее уже традиционным ежегодное путешествие, в 9-й раз за время своего существования. Целью этой поездки стал самый крупный населенный пункт Ленинградской области – город Гатчина. Первые упоминания о предшественнике Гатчины, селе Хотчино, относятся к 1499 – 1500 годам, статус города ей присвоил император Павел I в 1796 году.

Ежегодная поездка 2019: Святая Месса в полуразрушенном храме

За сто тридцать лет, когда Гатчиной владели российские императоры, из усадьбы она превратилась в самый благоустроенный из малых городов Российской Империи. Здесь был возведен, а затем несколько раз перестроен Большой Дворец, построен уникальный Приоратский дворец, создан прекрасный парковый ансамбль, открыты учебные заведения и больницы, проложена железная дорога, электрическое уличное освещение. Дворцово-парковый ансамбль и исторический центр города включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Существующий гатчинский католический храм был освящён в 1911 году, хотя католики появились в Гатчине гораздо раньше: первое официальное упоминание о них зафиксировано в 1794 году. Последняя традиционная Месса служилась в Гатчине в конце 30-х годов XX века.

Эти и многие другие фотографии католических храмов в России также есть на нашем сайте в разделе "Величие дореформенного католичества"

Как и весь город, католический храм серьезно пострадал во время Великой Отечественной войны: в него попала немецкая бомба и разрушила здание практически полностью, после войны в развалинах разместили гараж и столярную мастерскую. Однако местная католическая община Божией Матери Кармельской восстановила алтарную часть храма (Apsis - апсиду), и с 1997 года там проходят богослужения. Полностью храм не восстановлен.

До 2017 года, когда настоятелем храма стал о. Аркадий Грабовский, Месса совершалась два-три раза в неделю, теперь богослужения совершаются ежедневно.

В окружении жилых пятиэтажек стоят руины храма, из которых доносятся голоса забравшихся внутрь подростков, а в отгороженной части храма горит свет, там готовятся к Святой Мессе.

На этот раз Общество Святейшего Сердца Иисуса вновь пригласило для служения Святых Месс по Тридентскому обряду и чтения лекций отца Рето Ная из Швейцарии, известного священника, доктора теологии, филолога и основателя интернет-портала gloria.tv, принимавшего участие в предыдущей поездке Общества и с тех пор жаждавшего отправиться в новое путешествие по России. Его сопровождали руководитель Общества Святейшего Сердца Иисуса Грегор Хубер, инспектор схолы в Москве Анна Шумакова и переводчик Дойна Бузут, которая также пела в схоле.

Даже в пятницу, когда на Мессу приходит обычно очень мало людей, а иногда не бывает никого из прихожан, присутствовало трое человек, не считая священника, делегатов Общества Святейшего Сердца Иисуса и органиста. В субботу, поскольку это всё-таки выходной день, людей было больше. После Мессы практически все они остались на полуторачасовую лекцию Грегора Хубера, в которой он более подробно рассказал о Тридентской Мессе, её структуре и символике, а также отвечал на вопросы прихожан. Как часто бывает, задавали вопросы о последнем Евангелии и о принятии Святого Причастия: почему причащаются только на коленях в уста и только под одним видом. Ответы на наиболее распространённые вопросы можно найти здесь. В воскресенье храм был заполнен прихожанами. Все три дня служились петые Мессы в сопровождении органа, на котором – впервые на Тридентской Мессе – играла органист прихода в Гатчине Людмила Авдонина. Благодаря своему опыту, таланту и старанию Людмила Авдонина обеспечила блестящее органное сопровождение Месс.

Также на протяжении этих трёх дней на Мессах прислуживал Грегор Хубер, а в воскресенье в качестве второго министранта выступал Станислав Толстобоков, прислуживающий, как правило, кадильщиком каждое воскресенье на Мессах в Гатчинском приходе. У него, как и у Людмилы, не было прежде опыта участия в Тридентской Мессе, но он хорошо справился с обязанностями кадильщика за традиционной литургией практически без предварительной подготовки. Однажды Станислав видел Тридентину, путешествуя по Италии, и был очень рад, что у него появилась возможность прислуживать на ней в родном приходе.

Поскольку целью Общества является не показать людям нечто загадочное и непонятное, а напротив, сделать это загадочное и далёкое чуть яснее и ближе, в проповедях о. Рето Най рассказывал прихожанам о последовании Мессы и развенчивал популярные заблуждения, вроде тех, что прихожане не могут участвовать в Мессе, потому что священник стоит к ним спиной, или что чтения непонятны народу, и что это, само собой, с точки зрения большинства современных католиков, к сожалению, не только в России, очень плохо и отдаляет от Бога, в то время как на самом деле всё обстоит с точностью до наоборот. Ораторское мастерство, тонкое чувство мудрого проповедника, а также опыт преподавания о. Рето сыграли свою роль: по реакции прихожан можно с уверенностью сказать, что теперь больше людей видит в Тридентской Мессе искреннее и совершенное выражение почитания Господа, принесение совершенной Жертвы, а не ритуал обрядоверов. Нельзя не отметить, что проповеди отца Рето имели большой успех в том числе потому, что их очень точно и качественно переводила Дойна Бузут, которой во многом помогло хорошее теологическое образование, полученное в Австрии. Многие прихожане искренне благодарили и отца Рето, и министрантов, и хор за возможность побывать на Тридентине.

После этого тридуума прихожанка Мадлен Колхидашвили отметила в разговоре с Грегором Хубером: «Когда буду в ближайшее воскресенье в Москве, обязательно приду на вашу Мессу». Конечно, было лестно это слышать.

В рамках поездки представители Общества Святейшего Сердца Иисуса также посетили крупнейшее немецкое воинское кладбище в России, расположенное близ деревни Сологубовка, в 80 км от Гатчины. На нём захоронены, по разным данным, до 55 000 солдат немецкой армии, обретших покой в русской земле, и захоронения ещё продолжаются. Отец Рето освятил кладбище и благословил могилы захороненных там людей. Все молились об их упокоении. В эти ноябрьские дни поминовения усопших все участники поездки получили и полную индульгенцию, соблюдя три условия: исповедь, посещение кладбища и молитвы в намерениях Св. Матери Церкви.

Мы благодарны Александру Щербаку, который передал несколько фотографий. Общество Святейшего Сердца Иисуса выражает благодарность о. Аркадию Грабовскому за возможность отслужить Тридентские Мессы. Всему гатчинскому приходу мы желаем Божьего благословения.

Постскриптум Грегора Хубера:

В каждой поездке бывают не только святые моменты, когда множество прихожан причащается на коленях в уста и можно прямо-таки чувствовать, как люди наполняются благодатью. Бывают и сложности. Дьявол никогда не спит и всё сделал, чтобы препятствовать исполнению нашей святой миссии. Незадолго до выезда ночью в кухне загорелся кабель; несмотря на сосредоточенные сборы, мы в последний момент вспомнили о фотоаппарате (и всё-таки не забыли его в Москве); утром в день отъезда не сработал будильник, заведённый на 5 часов. Божией помощью всё удалось решить.

После 9 лет работы можно сказать, что у нашего Общества есть «призвание» дальше служить Богу, и Святейшему Сердцу Иисуса, и традиционной Мессе, потому что мы видим, что наша деятельность приносит плоды, у людей появляется к этому интерес. А мы, в свою очередь, стараясь служить Традиции Католической Церкви в России, всё время учимся делать это лучше и сами возрастаем в вере.

Другие истории о поездках Общества вы найдёте здесь.